Работа с тенью
Тень — это всё, что, всегда принадлежит вам,
отчуждается вами же от себя
и прикрепляется в виде эмоционально цепляющих ярлыков ко внешней среде.
Когда действует Тень, тогда ваша злость на маму/папу, подругу, друга или собачку, будучи по какой-либо причине «запретной» для переживания вами самими, превращается в беспокоящее чувство, что все они на вас за что-то злятся. Когда действует Тень, ваши положительные качества оказываются «отняты» у вас, отчуждены от вас, раз-отождествлены от вас и переданы близкому вам человеку, тем самым застилая ваши глаза эгоической любовью к крупицам своего «я», препятствуя вашему осознанию своей искренней любви к запредельному свету того, кто сейчас перед вами.

Ваше «я» испытывает чувства, которые кажутся ему немыслимыми, обладает влечениями, которые кажутся ему запретными, посему оно отчуждает их, превращая в проекции, навешиваемые затем на ваших близких, друзей и врагов, раскалывая ваше «я» на зеркальные осколки, разбросанные вокруг. Собрать отражения с этих осколков воедино, не отбросив ни одного из них, и стать цельными — необходимый этап нашего психического, духовного и физического развития в направлении бесконечности…
3-2-1-процесс работы с тенью

Это разработанная Кеном Уилбером и Интегральным институтом техника для проработки теневых аспектов сознавания — вытесненных, диссоциированных, отчуждённых чувств, эмоций и личностных качеств.

Согласно Диане Хамилтон, тренеру Интегрального института, 3-2-1 процесс представляет собой «подход, помогающий людям проработать психологический материал, возникающий, как правило, в форме негативного поведенческого паттерна — паттерна, который отвлекает внимание от настоящего момента, тратит излишнюю энергию и несёт повторяющийся характер». 3-2-1-процесс работы с тенью помогает человеку отождествиться (идентифицироваться) с подобным паттерном (который может принимать форму положительной или отрицательной проекции или, например, тревожного персонажа во сне) и затем проработать его, освободить и интегрировать.

Человек нередко встречается с переживаниями, в которых аспекты самости маргинализируются, или вытесняются, по какой-либо причине. Другими словами, некоторая часть того, кто мы есть, выталкивается из сознавания из-за стыда, тревоги или травмы. Данный аспект самости будет часть возвращаться в наше сознавание в форме проекции. Например, мне может сниться сон, в котором присутствует персонаж, беспокоящий меня. Или на семинаре может присутствовать человек, который по какой-либо причине беспокоит меня. Данные проекции или персонажи сновидений всегда показываются в третьем лице, в экстернализированном виде.
Работа с тенью
3-2-1-процесс можно применить в отношении знакомого, друга, соперника, родителя, товарища по переписки, собеседника в форуме или комментатора в интернет-дневнике и т. д. Цифры в названии процесса соотносятся с позициями восприятия, с которых прорабатывется материал (от 3-го лица, от 2-го лица, от 1-го лица).
  • Посмотри на это
    Письменно от третьего лица (он, она, оно) подробно описать, кем является беспокоящий человек (или персонаж из сновидения) и что именно в нём вас беспокоит (раздражает, цепляет, влюбляет...).

    «Вот так-то он/она выглядит, вот так-то он/она ведёт себя, вот так-то он/она говорит и вот это-то в нём/ней меня беспокоит».
    1
  • Поговори с этим
    Вступить в «диалог» с беспокоящим человеком от второго лица («ты и я» или «мы»).

    Необходимо обсудить с ним его точку зрения и высказать ему всё, что вы думаете о нём («умри, чёртов сукин сын!», «я тебя ненавижу, грязный ублюдок!» и т. п.). Если это фигура отца, то вы можете письменно «поговорить» с «ним», «задавая» ему вопросы и затем «отвечая» на эти же вопросы так, как вы считаете, ответил бы он.
    2
  • Будь этим
    Описать точку зрения и взгляд на мир человека его же глазами, то есть уже от первого лица (я), на время как бы «став» им.
    3
Три шага можно сформулировать ещё короче:

  1. Посмотри на это.
  2. Поговори с этим.
  3. Будь этим

Тогда как в шаге №1 мы отстранённо рассматриваем беспокоящего нас индивида (а точнее — своё восприятие и свою проекцию), в шаге №2 мы двигаем свою проекцию ближе к собственной идентичности путём диалога с ней:
Например, у меня есть проблема с одним человеком, потому что он кажется высокомерным и слишком амбициозным. Есть что-то в этих качествах, что мне не нравится. Как только я подробным образом описал этого человека от третьего лица, далее я начинаю взаимодействовать с этой фигурой, или формировать взаимоотношения с ней путём ведения диалога с фигурой в своём дневнике. Посредством этого я раскрываюсь для этой фигуры и даже учусь чему-то новому, беседуя с ней и задавая вопросы насчёт высокомерия и амбиций.
Шаг №3 подразумевает отождествление с этим человеком или персонажем.
Последней стадией будет идентификация с этой фигурой как мною и помещение фигуры в позицию от первого лица. Я буду представлять, что я этот человек. Я вижу, что я высокомерная. Я излишне амбициозная и я беспокою других по этой причине. Я могу найти в себе некоторое сострадание в отношении того, каково это — быть данной фигурой. Я могу также обнаружить и положительную сторону этих характеристик. Наиболее важно то, что аспекты меня самой, бывшие в изгнании, заново интегрированы и энергия, удерживающая их подальше, освобождены. Вот так и работает 3-2-1-процесс.
Согласно Хамилтон, 3-2-1-работа с тенью соотносится с Большим Умом «в том, что мы пытаемся создать поле, в котором все аспекты самости могут быть приняты как свои и даже оценены, — в противоположность расщеплению и расположению их в мире, отделённом от самости».